Scendendo dalla celebre Città di Montalcino,
verso il borgo di Torrenieri, non potrà non posarvisi lo sguardo sul crinale
che ospita le vigne dell’Azienda Agricola Cordella Maddalena, che forse, per scherzo del destino,
sembrano aver assunto la forma di una grande C capovolta,
con due splendidi cipressi toscani sulla sommità che fanno loro da guardia.
I primi 3 ettari di vigneto furono impiantati nel 1998,
altri 5 ettari nel 2000, fino ad arrivare ad oggi con circa 60 ettari di vigneto,
ad una quota variabile di circa 350 m s.l.m., su terreni sub-pianeggianti
che degradano verso il fondovalle.
Il sesto di impianto dei vigneti è di 3 metri di interfilare
e 90 centimetri di interpianta,
con una densità che raggiunge le 3800/4000 barbatelle ad ettaro.
Ogni vigneto è progettato con cura e attenzione,
per ottimizzare la ventilazione necessaria alle piante
e rendere la coltivazione biologica ancora più proficua.
I nostri vigneti sono composti dalla
migliore scelta di barbatelle di Sangiovese Grosso provenienti
dai più prestigiosi vivai d’Italia.
Indagini geologiche ed idrogeologiche hanno evidenziato la natura del terreno
composto da sedimenti argillosi – sabbiosi plioceni appartenenti al complesso Neoautoctono.
Il lavoro in vigna è condotto manualmente: la potatura, la stralciatura, la spollonatura, la potatura verde, il diradamento,
la scelta dei grappoli prima dell’invaiatura, ed infine la vendemmia.
Quest’ultima viene eseguita manualmente:
vengono scelti solo i grappoli migliori, che vengono prontamente adagiati in piccoli cassoncini e
e portati in Cantina.
L’immediatezza tra la raccolta e l’arrivo sul tavolo di scelta delle uve,
è dovuta alla concentrazione di tutte le attività
in un unico copro aziendale.
Ad ogni vigneto è stato assegnato il proprio nome per
conferire un’identità storica e produttiva.
Ad onor del vero, la punta di diamante del nostro Brunello di Montalcino, nasce dalle selezione della Vigna Meleto.